21:26 

Хранительница Очага
Я такая отсталая.
Оказывается, уже столько всяких приборов существует по уходу за детьми. Конечно, памперсы, смеси и видео-няню не вчера изобрели. Но ведь на этом никто не остановился. Вот, бывшач одноклассница хвастается, что купила какой-то агрегат, который укачивает ребенка, заменяя маму. Заменяя маму... Вообще прогресс - это странная вещь. Вроде бы он направлен на благо, а получается иногда совсем во вред. Когда я слышу об очередной крутой фишке, призванной облегчить жизнь молодой мамы, у меня возникает смутное подозрение, что все эти усилия направлены на изоляцию. Чтобы молодая мама как можно меньше участвовала в жизни своего малыша. Мама уже может даже не присутствовать при кормлении младенца, ей уже давно не нужно стирать его пеленки, теперь вот можно уже и не убаюкивать его перед сном. Мне страшновато, что однажды все функции мамы будут сводиться только к зачатию, вынашиванию и родам, потому что и воспитывают ребенка теперь игрушки, детский сад (в который отдавать стали чуть ли не с полутора лет) и телевизор. Тех, кому везет больше - бабушки или няни. Потом будет школа, продленка, кружки, секции, друзья... Хотя сейчас наверное уже на смену им тоже пришли новейшие технологии. Выписалась из роддома? Все, свободна! Иди карьеру делай/деньги зарабатывай/образование получай/развлекайся/личную жизнь устраивай. А впрочем, сейчас и рожать уже не обязательно самой - постепенно входят в моду суррогатные матери, искусственое зачатие и пр.
В плане домашнего хозяйства происходит то же самое. Теперь есть машины, которые и полы безтвоего участия помоют, и суп твоему мужу сварят.
Вы не подумайте, что я ворчу. Вот, мол, я пашу по дому, и вы пашите. Нет. Я не осуждаю никого. Но меня это все удивляет и правда пугает. Ведь то, что мы, женщины, делаем по дому и по уходу за детьми - это не просто какие-то бессвязные действия, обязаннсти и т.д. Именно в этих всех повседневных делах мы проявляем заботу о своих близких. Это наше домашнее служение, если хотите. Наверно, я слишком старомодна, но что приятнее кушать мужу? Вкусный суп, который ему жена сварила с любовью, чтобы он, когда придет домой, вкусно поел, или то, что сотворила бездушная машина, пока жена была занята "более важными" вещами? Конечно, я не против техники. Но я считают, что техника должна ПОМОГАТЬ человеку, а не делать все за него и уж тем более не заменять его собой.
Так же и с детьми. Конечно, маме нужен отдых и полноценный сон. Хотя бы иногда. Но ведь, когда мы кормим грудью своего малыша, успокиваем его, пеленаем, мы вкладывает в это частичку себя, свою душу, свою любовь. Грудничок еще не понимает наших слов. И все эти манипуляции, и даже простые прикосновения, когда мы берем его на руки - это единственный способ общения и диалога с ребеночком, единственный способ выразить ему свою любовь. Мы не можем еще его чему-то научить, но мы можем ему улыбаться как можно чаще, можем его ласкать, прикладывать к груди, можем с ним уснуть в обнимку. И это такое невторимое время! Буквально через несколько лет такого уже не будет, и отношения станут совсем другими. Так зачем себя этого лишать, если в этом нет острой жизненной необходимости? Не понимаю...

URL
Комментарии
2013-10-16 в 21:35 

Ilnara
Самая страшная пустота - это пустота в голове. (с) войд
Не вижу разницы между супом в мультиварке и супом, сваренным на плите. Или плита не бездушная машина? Или в мультиварку как-то с меньшей любовью нарезаются овощи? :)
Зато, пока мультиварка тушит за меня капусту, посудомойка моет за меня посуду, а стиральная машинка стирает за меня пеленки, я могу больше времени уделить ребенку и мужу. Не вижу смысла в нарочном усложнении домашних обязанностей. От такого служения вряд ли кому-то сильно лучше станет. :) Постиранные вручную трусы ничем не отличаются от постиранных в машинке. А уставшая жена - это хуже, чем отлдохнувшая. Это, конечно, имеет смысл только если женщина не наслаждается уборкой и готовкой. Я вот совсем не наслаждаюсь. :) И таких все-таки большинство.
Есть техника, которая во благо. Которая освобождает женщину для семьи.
А есть - наоборот, как укачиватели. Которые освобождают женщину от семьи. Хотя тут уже другой вопрос - зачем рожать ребенка, если с рождения отселять его в отдельную комнату, приучать его засыпать в одиночку путем "наплачется - уснет", подсовывать ему игрушки "лишь бы отстал" и покупать укачиватели, чтобы самой не укачивать. Мне вот нравится укачивать ребенка. И спать с ним нравится. Хотя да, порой он меня ужасно утомляет, но тут, как говорится, "пока мама в бешенстве - папа играет, а когда папа доведен, маму уже отпустило". Ну, в нашей семье так. :)

2013-10-16 в 22:14 

Принцесса Тяпская
Сердце женщины - глубокий океан, полный тайн... (c)
А есть - наоборот, как укачиватели. Которые освобождают женщину от семьи. У меня есть смутное подозрение, что Маша примерно это и хотела сказать ;-).
А про готовку - тут индивидуально все. Просто она - отличный и самозабвенный повар, и у нее это наследственное :).

     

Мой уютный @дом

главная