Хранительница Очага
С Наступившим всех!!!
Сто лет тут не была. Ну что у нас... У нас Давид на Новый год пополз. Он вообще у нас отличный парень, если только не зубы.
Еще за то время, что Вы меня тут не видели, у меня родился еще один племянник. Юля в ноябре родила третьего сына Георгия. И все. Сейчас пока у нас очередное затишье. Посмотрим, что (и КОГО) нам принесет 2014 год :).
Новый год мы отметили, как обычно. Скромно, по-домашнему и каждый в кругу своей семьи.
А вот на Рождество мы устроим настоящий грандиозный и всеобщий (общеклановый :)) ПРАЗДНИК. Мы хотим собраться не, как обычно, 7-ого днем-вечером, а все вместе приехать в один храм (в наш) на ночную службу, а потом опять же вместе - к нам домой разговляться, спать, снова разговляться и праздновать. Почему именно к нам, думаю, вопросов ни у кого не возникнет. Две квартиры. Более 20 человек гостей (только самые близкие, ага) + мы (нас, если вдруг кто забыл, уже 10), думаю, больше нигде и не разместились бы.
Идея провести всем вместе, неразлучно, первые два-три дня Святок пришла в голову моему мужу. Сейчас же праздники - никто не работает и не учится, а когда еще будет такая возможность? И действительно я всех своих сестер, брата и родителей одновременно вижу не чаще, чем раз в год, а то и реже.
Так что сейчас у нас идет активная подготовка. Основной этап уже, правда, завершен. Везде - порядок. Одна из комнат полностью забита раскладушками и матрасами :lol:. (чувствую, в Рождественскую ночь все наше жилое пространство превртится в одно большое спальное место). Осталось только продумать программу на 7-8 числа. Пока два варианта - либо все вместе идем в какой-нибудь городской парк или на какое-нибудь городское мероприятие-представление (или развлекаемся сами на улицах города или идем в какое-нибудь развлекательное место), либо собираемся и всей огромной компанией на нескольких машинах едем на дачу - там тоже неплохо - природа, снег, горки, снежки, баня, лес... Либо вообще не паримся, а ограничиваемся обычной семейной прогулкой в ближайшем к дому парке, а потом устраиваем домашний кинотеатр с просмотром какого-нибудь хорошего рождественского фильма. Либо просто общаемся, общаемся и общаемся друг с другом так, чтобы на весь год хватило :). Но думаю, что в итоге у нас получится и первое, и второе, и третье :).
Завтра - день большой готовки. Боюсь даже Вам перечислять, сколько еды мы планируем сделать. Каждя из моих сестер приготовит по одному блюду (столько, сколько сможет и успеет) и привезет вечером ко мне. Но в основном готовим мы с мамой. Каждая у себя дома,поскольку моих двух холодильников для всей еды не хватит.
Пока не очень понятно, будут ли во всем этом участвовать наши свекры (и мои, и моих сестер), а так же заловки там и т.д.
Но с кумовьями и друзьями мы все точно будем праздновать отдельно.
Как-то так :).
И да. Если у кого-то возник вопрос, как же мы справляемся, отвечаю.
Лично мне очень помогают старшие. Мы живем в таком режиме. Утром, с завтрака до обеда, я отправила детей гулять всех вместе. Мои старшие девчонки уже вполне справляются с такой задачей, как присмотреть на улице за малышней и занять их. И пока их не было, я все делала, выполняя спокойно одну задачу за другой. А после обеда мелкие спят, а большие мне помогают. Причем, как видите, помогают настолько хорошо, что у меня даже появилась свободная минутка чтобы заглянуть сюда :). Потом, когда все проснутся, после полдника будем делать все делать вместе. На это время я обычно оставляю все самое простое - то, что малыши уже могут. Но, если я вдруг не укладываюсь по времени (такое тоже бывает), тогда два варианта. Либо, если погода позволяет, я снова отправляю всех гулять, либо я отправляю всех вместе в другую квартиру (разумеется, под присмотром старших). Наверное, это плохо, но, когда ситуация напряженная, мне реально проще бывает все быстренько переделать самой, а старших лучше попросить отвлечь и занять младших - в этом и будет их самая большая помощь.