22:21 

Хранительница Очага
Муж со вчерашнего дня в командировке. Дети спят.
Самое время - заглянуть на дневники и написать еще что-нибудь в ответ на Ваши вопросы :).
Поговорим о финансах и покупках.
Тут у нас тоже график и расписание. Когда-то давно всеми заупками занимался мой муж. Сейчас мы делаем это всей семьей. Примерно раз в месяц в выходной день, мы выбираемся в "метро" или "ашан". Младших при этом оставляем с кем-то, с собой берем только старших. Закупаем сразу по списку много-много всего - от средств гигиены и бытовой химии до продуктов - в общем все. Чтобы было побыстрее мы всегда делимся. Чтобы распределение труды была справедливым - старшие помогают нам в магазине, а младшие дома помогают распаковывать пакеты и раскладывать покупки по нужным местам.
Что касается игрушек, то их мы купаем вообще редко. Исключительно на большие праздники - Рождество, День Рожденья, именины. Просто так мы игрушки вообще детям не дарим. Ну, если только кто-то из бабушек, дедушек или знакомых хочет побаловать детей, то дарит им что-то. Обычно мы, конечно, зарнее знаем, какой подарок хотел бы получить ребенок и стараемся, конечно, ему угодить. Есть, правда, и еще один момент. Это поощрительные подарки. Это может быть как ожидаемый подарок (думаю, к такому методу прибегают многие родители - "окончишь учебный год без троек, купим тебе вот это или поедем с тобой туда-то" и т.д.) или сюприз: "Мы с папой очень рады, что ты научился вот этому/стал делать вот так/избавился от такого недостатка. Ты доставил нам большое удовольствие. Вот тебе за это наш подарок!", но так мы делаем не всегда, чтобы не вырастить материалистов, делающих все только за награду, а именночтобы порадовать, сделать приятное :).
С одеждой у нас все просто. Мы покупаем ее редко. То, что не изнашивается, переходит от старших к младшим. Отсюда вытекает еще один воспитательный момент - мы приучаем детей относиться бережно к своим вещам. Многое нам дарят.Многое отдают. Вот, Колю, например, практически полностью одевают всегда бабушка с дедушкой - мои свекры (он их любимец). А он ведь у нас старший из мальчишек. С Максом они погодки, и ему практически переходит от брата по наслеству. Правда до Дани доживают немногие вещи - все-таки мальчишки - это не девочки. До Даньке многое достается от двюродных братьев.
Что касается уборки, то скажу сразу. Пока детей мало и пока они еще очень маленькие (вот у меня, например, когда третья дочка родилась, самой старшей было 5 лет), идеальный порядок дома невозможен. И с этим надо смириться. Там дай бы Бог хотя бы полы держать чистыми и успевать вытирать то, что пролилось :). Но когда детки подрастают, к наведению порядка надо привлекать их. Насчет мужа - не знаю, кому как повезет. Мой, например, домашние дела терпеть не может, его убираться не заставишь. Зато приходит в убранный и чистый дом любит :). Так вот у нас у каждого из детей есть определенные обязанности. Даже у малышей. Старшие дочки всегда убирают кухню после ужина и заимаются влажной уборкой детских комнат. Простой убокрой (собрать игрушки в коробку, поднять крупный мусор с пола и многое другое) занимаются младшие. Время наведения порядка - ежедневно перед приходом папы с работы, об этом я уже писала. А А по прихожей у нас каждый день назначается дежурный. Или там наводит порядок тот, кто первый освободился (иногда это бываю я))))))
И конечно есть еще общие правила для всех. Придя со школы, аккуратно повесь в шкаф форму. После еды, отнести свою тарелку и чашку в раковину. Взял какой предмет, попользовался - положи на место. Не положил? Штраф! Уроки сделали? Соберите портфель на завтра, а ненужные учебники и тетради уберите на полку. Еще одно правило, тоже очень строгое правило - кушаем мы ТОЛЬКО на кухне. В комнатах - никаких даже фруктов, конфет и соков. Даже в праздники. Поскольку этого же правила придерживаются и в семьях моих родителей и сестер, мои дети однажды были чрезвычайно удивлены, когда узнали, что не у всех так. У них просто в голове не укладывалось, КАК можно кушать в какое-то еще части квартиры, кроме кухни :).

URL
Комментарии
2014-02-22 в 02:50 

_Marusya_
Будем жить! (с)
Хранительница Очага, То, что не изнашивается, переходит от старших к младшим. - я часто встречала жалобы детей, имевших всего лишь одну старшую сестру/брата, на то что им приходилось донашивать вещи, ходить в обносках и это им чуть не всю жизнь испортило, нанесло травму, так сказать. А тут вещи по нескольку раз переходят дальше. Как Вам удаётся избежать такого? Удаётся ли?
Очень понравилось распределение обязанностей по уборке, а идея с едой на кухне - вообще здорово) А если ребёнок болеет - всё равно ест на кухне?
И спасибо большое за такие подробные ответы-рассказы!

2014-02-22 в 10:03 

Хранительница Очага
_Marusya_, Ну, во-первых, я в принципе оставляю только те вещи, которые не пострадали в процессе носки старшими. Я вообще слежу за внешним видом детей. Я еще с детства знаю, какие существуют стереотипы и страшилки в общество про многодетных детей, и стараюсь им не соответствовать :). А, во-вторых, у нас демократия. Дети донашивают те вещи братьев и сестер, которые им нравятся. Изредка, правда, я прибегаю к каким-то хитрым уловкам. Например, не нравится тебе эта вещь, хочешь новую? Вот напишешь контрольную на 5, куплю тебе новую - но это я стараюсь делать ооооооочень редко. Такие проблемы у нас вообще возникают только со старшими. Даже, если быть более точной, то только со второй дочкой (самой старшей мы, конечно, в основном все новое покупаем). А младшие у меня по части своего внешнего вида вообще пофигисты полные. Наоборот, если бы еще я не следила за их внешним видом, они бы, кажется, ходили исключительно лохматые и во всем грязном и рваном :).
Очень понравилось распределение обязанностей по уборке, а идея с едой на кухне - вообще здорово А иначе я даже не представляю, как жить :). На самом деле каждая многодетная мама поставлена в такие условия, что ей просто необходимо постоянно что-то выдумывать и изобретать. Но самое интересное то, что очень многие вещи, придуманные для того, чтобы облегчить жизнь себе лично, нередко оказываются в итоге еще и прекрасными воспитательными фишками :).

А если ребёнок болеет - всё равно ест на кухне? Честно говоря, я не помню, чтобы у нас кто-то настолько сильно болел, чтобы быть не в состоянии дойти до кухни... Их даже с температурой не заставишь лежать.

URL
2014-02-22 в 16:44 

_Marusya_
Будем жить! (с)
Хранительница Очага, у нас демократия. Дети донашивают те вещи братьев и сестер, которые им нравятся - о, это многое объясняет :) Спасибо :) Вы очень здорово объясняете))

   

Мой уютный @дом

главная