Поскольку эта тема в виду всеобщей простуды для меня сейчас наиболее актуальна, расскажу сейчас о том, как мы с этой простудой и прочими болячками боремся.
Вот тут сразу надо отметить, что болезни - это для большой семьи (простите за каламбур) всегда очень больной вопрос. Особенно, если это вирус. Потому что, когда болеет одновременно человек 5 детей - это вешалка. Дом сразу превращается в больницу, закрытую на карантин, а я в главврача. Конечно, для меня в такой ситуации всегда самое главное - не заболеть самой. И самое интересное, что это практически всегда удается. И уж не знаю, что там за скрытые резервы у меня всегда срабатывают, но я заболеваю всегда последней. К тому моменту, когда дети уже практически все здоровы. За всю свою многодетную жизнь я болела вместе с детьми, наверное, от силы раза 3.
Что касается методов лечения, то у меня есть несколько правил, которым я следую всегда. Обычно первые несколько дней я не даю детям никаких лекарств, ну или даю самый минимум (на всякий случай повторюсь - речь сейчас идет только о простуде, ОРЗ и гриппе). Да и то чаще всего это гомеопатия - антигриппин, ИРС-19 и т.д. И в основном мы лечимся, так сказать, народными методами и подручными средствами. Так у нас дома всегда (а особенно зимой) есть мед, малиновое варенье, замороженная клюква, шиповник и т.д. Вот и лечимся - обильное теплое питье, регулярные (не реже, чем каждый час, а, если удается, то и каждые полчаса - особенно в первый день) полоскания (сода+соль+йод, мед и т.д.), промываем носы солевым раствором, закапывем носы, делаем чесночные бусы или раскладываем нарезанный чеснок по всей квартире и обязательно в начале болезни - очистительные клизмы. При таком раскладе обычно уже на третий день все чувствую себя практически здоровыми. Но, если к пятому дню болезни существенных улучшений нет, тогда мы подключаем уже серьезные лекарства и даже, если совсем дело плохо, антибиотики. Однако есть один препарат, который мы относительно недавно для себя открыли и теперь очень любим. Это "Цитросепт". Его уникальность заключается в том, что при отсутствии под рукой всего остального, простуду запросто можно вылечить им одним, т.к. его в идеале надо и принимать во внутрь, и полоскать им нос и горло.
И да. Кашель мы лечим в основном ингаляциями и специальными отхаркивающими чаями (например, грудным сбором). Только ингаляции делаем не паровые, а с небулайзером. Я убеждена, что микстуры и большинство таблеток - это напрасная трата денег.
Еще одна особенность нашей семьи. Я не просто мама со стажем. Я еще и медик во втором поколении :). Поэтому мы очень редко ходим по врачам и вызываем скорую. Обычно в большинстве случаев я сама бываю в состоянии поставить диагноз своим детям и решить, как нам лучше лечиться. А если и возникают какие-то сомнения, зову на помощь маму или кого-то из ее подруг-врачей. Но разумеется, я не даю никаких консультации и не рискую лечить кого-то, кроме членов своей семьи. А советы даю исключительно как мама. Хотя бы просто потому что на что-то большее у меня нет права. Хоть у меня лежит на полке диплом врача, но я все же ни дня нигде не проработала за исключением практики, которую я тоже проходила по понятным причинам в мЕньшем объеме, чем, например, мои одногруппники. Может, и я могла бы кому-то быть полезной, но я попросту боюсь. Ведь своих детей и родных очень хорошо знаю и чувствую. Я знаю об их здоровье все. А брать на себя ответственность за чужих людей я не хочу. Поэтому чаще всего скрываю, кто я по профессии. Но, надо сказать, очень многие думают, что у меня вообще нет никакого образования. Особенно, когда узнают, во сколько лет я замуж вышла :).

Комментарии
04.02.2014 в 11:34

Иногда, какими-то странными путями, в жизни все налаживается само собой!
А каким небулайзером вы пользуетесь? И какое средство для ингаляций используете?
12.02.2014 в 13:09

Lady incantato, Омроном. Обычно - с минеральной водой (ессентуки, например). И у нас редко когда дело доходит до тяжелого кашля. Всего несколько раз такое было. И тогда мы уже, конечно, лекарствами делали. Лазлваном, например.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail