ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!
Вот. Просили меня рассказать о традициях и праздниках. Расскажу о Великом посте и Пасхе, потому как актуально. Но я, пожалуй, теперь решила избегать выражений типа "мы обычно". Расскажу конкретно про этот пост и эту Пасху.
Есть у нас правда одна традиция, от которой мы никогда не отходим. Болеть во время поста всей семьей. Выбор у нас всегда большой. И мы стараемся не повторяться. Если один раз все свалились с легким гриппом, то уж на следующий год должен быть бронхит. А на следующий год ветрянка или краснуха/скарлатина/ротавирус, а через год еще что-нибудь... И так далее. Правда, слава Богу, все самые гадкие инфекции у нас позади. В этот раз мы скромно ограничились кашлем и соплями.
Еще одна традиция (правда, я уверена, что это уже только у нас так) - это весенняяя уборка всего дома. Мы условно делим свои жилые помещения на количество недель поста, и наводим так поэтапно уборку во всей квартире. В эту уборку входит ревизия/перестирка/переглажка всей одежды (мы все перемеряем, просматриваем и делим три кучи - на то, что оставляем, то, что кому-то отдаем, и то, что выбрасываем или превращаемся в тряпки) и ревизия игрушек, дисков и книг (с ними мы делаем то же самое). Разумеется, мы все чистим, моем, вытаскиваем, перебираем, заново раскладываем, составляем список необходимых покупок (например, у нас часто выясняется, что для чего-то нужны новые пластиковые коробки и т.д., кому-то пора менять все нижнее и постельное белье и т.д.). Как только становится достаточно тепло, мы разумеется, моем все окна и стираем все шторы. В этом году, правда, мы не стали ждать окончательного потепления - очень уж долго. А в те два дня, когда было тепло, я просто выгнала всех гулять (один раз с папой, другой - с соседями) и перемыла в два этапа все окна. Короче говоря, к Веброму воскресенью дом весь был убран. Я всегда так делаю, чтобы максимально освободить себе время на СтраснОй, чтобы трать его уже только на готовку, чтобы была возможность бывать на службах в храме. Впрочем, первые три дня Страстной недели у нас ничем особо не отличаются от всех остальных постных дней. Разве что только тем, что у нас некоторые по собственному желанию всю эту неделю постятся со всей строгостью (в остальное время мы не едим только мясо).
В четверг муж всегда берет отгул на работе, а дети пропускают школу и прочие занятия. У нас - особый день. Утром мы обязательно идем на Литургию и обязательно причащаемся всей семьей (если конечно ни у кого нет физиологических припятствий). В этот раз я пошла с Ирочкой, Евой, Анной и Давидом к началу службы, а в середине службы пришел наш папа с остальными детьми. Папочка остался в храме, а пошла гулять во дворе (храмовом) с ребятами. Периодически мы заходили в храм (ставили свечи, прикладывлись к иконам, стояли чуть-чуть), но как только кто-то начинал уставать и шуметь, снова все вместе выходили на улицу. К слову, это мой принцип. Можно сказать, что в этом вся суть воцерковления. У детей должно быть огромное уважение к храму. Лучше вообще не находится в храме, чем бегать по нему или громко в нем разговаривать. Но я прекрасно понимаю физиологию и психологию детей. Поэтому считаю, что лучше пусть ребенок находится в храме ровно одну минуту, зато он будет знать, КАК себя в храме нужно вести, его будет не за что ругать, и у него закрепится позитивное отношение к Церкви. И, как показывает наш опыт, в более старшем возрасте, у детей возрастает интерес к храму и службе и возникает потребность находиться там подольше.
После службы, мы идем домой и все вместе обедаем. Дальше - по обстоятельствам. Иногда папа остается с нами до вечера, если ему удается отпроситься с работы на целый день, если же его отпустили только до обеда (как было и в этот раз), то после семейной трапезы он нас спешно покидает. Мне так сложнее, конечно, потому что он в таком случае не может мне помочь. Но есть и положительный момент - его ждет вчером дома ТАКОЙ сюрприз!... такие ароматы и такая красота на кухне! И ему приятно, и дети очень радуются и волнуются в то же время... Вот папа приедет, обрадуется, увидя это все, нас похвалит... А, если он дома, то все наши приготовления и старания лишаются этой таинственности торжественности...
Так вот. Мы печем несколько больших куличей - себе, своим гостям, моим свекрам, Аленкиной семье, и один (тоже большой) обязательно - в храм, к общей приходской трапезе. И много-много маленьких куличиков, которе потом тоже будем дарить - друзьям, прихажанам некоторым и т.д. Так же мы поступаем, кстати, и с яйцами, поэтому красим их тоже в огромном количестве (в это раз у нас было... 60 штук!). Так вот. Последние три года я даю несколько яиц и несколько маленьких куличиков на "растерзание" детям. Они их сами украшают по своему вкусу, а потом поступают, как хотят, по своему усмотрению, но обычно они их тоже кому-то дарят. Сейчас в этом принимали участие уже и Даня с Варей, и им очень понравилось. Так что целый день мы готовим пасхальную вкусноту. Сначала я со старшими дочками, пока мелочь спит, а после полдника "стряпают" малявки уже, пока мы с девчонками убираем кухню и моем посуду. Поскольку муж пришел на работу после обеда, вечером его, конечно, пораньше отпустить не смогли. Короче, 12 Евангелий я читала дома сама. Разумеется, со страршими дочками. Мы читали по очереди с Евой и Ирой, передавая друг другу Давида
.
В пятницу никто ничего прогуливать не стал. Все, кому надо было, пошли в школу и на прочие занятия. На Вынос Плащаницы в этом году не попал никто из нас. У старших -занятия, младшие (причем все) спали, я - с ними сидела, а у мужа - работа. Зато вечером, на погребение снова пошли все вместе. Но попали, конечно, только на сам крестный ход. Приложиться смогли уже только в субботу. В субботу муж тоже работал, поэтому на службу мы пошли вместе - ближе к Причастью. Причастились, освятили куличи. Дальше - все, как обычно. Погуляли чуть-чуть, пришли дмой, пообедали, уложили маленьких спать - и за готовку. Надо было за время тихого часа приготовить все основное к ночной трапезе. Однако, как же это здорово, что у меня есть три такие прекрасные помощницы (две из которых уже все практически делают наравне со мной)!!! Погода была отличная. Поэтому после тихого часа мы все, по настоянию общественности, пошли гулять и гуляли до самого ужина.
В храм мы приехали довольно рано. В 9 вечера. Да, всей семьей. По традиции, уложили детей (всех, кроме Иры и Евы) спать в комнате Воскресной школы. Мы так делаем, да. У нас многие семьи приходят на ночную службу с детьми. Родители стоят на службе, а дети спят в комнатке, в которой в обычное время проходят занятия). Подготовка к этому ведется заранее. Вместо столов и прочего раскладываются диваны и раскладушки. Поскольку количество мест ограничено, желающие должны заранее записаться. В общей сложности воскресная школа занимает две комнаты. В каждой спит обычно человек по 15 детей. И в каждой комнате с детьми остается дежурная – обычно роль дежурных исполняют по очереди мамы спящих деток, сменяя друг друга примерно каждые полчаса-час, чтобы каждая могла постоять на службе в храме. Если кто-то из деток просыпается, дежурная должна постараться успокоить его, чтобы он спал, но, ей это не удается, надо быстренько вывести/вынести малыша из комнаты, чтобы он не разбуил остальных и сбросить гудок по телефону его маме. Когда с нами жила Аленка, мне проще было оставлять детей с ней (тем более, что ей всегда было безразлично, когда идти на службу – ночью или утром). А нас же еще много!... Но в этом году мои спали в храме. И спали прекрасно. Сразу после Причастия их снова сморило, и мы с мужем решили остаться на приходскую ночную трапезу. Прошло разговение великолепно!... Все, кому удалось попробовать, захвалили мой кулич. А впрочем еды было много, и все так вкусно!... И весело! Несколько человек пришли с гитарами. Было несколько выступающих танцующих пар. Поскольку, у нас «многонациональный» приход, некоторые пришли в своих национальный костюмах, угощали национальными блюдами, песни свои народные песни (среди наших прихожан есть грузины, армяне, осетины, греки и чехи... Честно говоря, давно таких праздников у меня не было. И дети не подвели. Давид только раза три просыпался и все. Просидели в итоге до рассвета. А у нас же еще одна традиция. Поскольку ночью – сон, на Крестный ход мы ходим в конце утренней службы. Короче говоря, «заседание» наше закончилось часа за три до начала утренней службы. И что делать?... Мы так и остались в храме до службы – не поднимать же детей, пусть уж спят. Поскольку многие уехали, в детской освободились места, и мы с детьми своими легли спать)))) Утром уже после службы и крестного хода, приехали домой и еще раз разговелись дома)))) Потом все вместе поехали к родителям мужа – поздравили их, подарили кулич и яйца, попили с ними чаю, и рванули к моим родителям. Там нас уже ждали Нина и Аленка с семьями. Остальным, к сожалению, не удалось приехать.
А в понедельник уже началась обычная трудовая неделя. Только Ирочка и Ева отправились в школу с куличами для одноклассников (эта идея пришла в голову Ирочке уже давно, а Ева решила не отставать от сестры, в итоге они эти свои куличи и пекли и украшали полностью сами). А во вторник у Ирочкиного класса первых двух уроков не было и... полкласса (среди которых есть три мои крестницы!) во главе с Ирой пришли на утреннюю службу в храм. Батюшка ребятам был очень, в крестном ходе некоторым дал кионы нести, пригласил всех на трапезу, но они отказались, поскольку надо было уже бежать в школу. Тогда батюшка взял с ним обещние, что в субботу все в том же составе обязательно придут, только теперь еще и на чаепитие))) Но в субботу в итоге пришли не все, а человек 8 где-то...
Завтра же у нас в храме, как обычно в День Мироносиц, будет праздник сестер милосердия, невест и молодых жен и многодетных мам. Нам готовят какой-то таинственный и прекрасный сюрприз...))
Вот. Просили меня рассказать о традициях и праздниках. Расскажу о Великом посте и Пасхе, потому как актуально. Но я, пожалуй, теперь решила избегать выражений типа "мы обычно". Расскажу конкретно про этот пост и эту Пасху.
Есть у нас правда одна традиция, от которой мы никогда не отходим. Болеть во время поста всей семьей. Выбор у нас всегда большой. И мы стараемся не повторяться. Если один раз все свалились с легким гриппом, то уж на следующий год должен быть бронхит. А на следующий год ветрянка или краснуха/скарлатина/ротавирус, а через год еще что-нибудь... И так далее. Правда, слава Богу, все самые гадкие инфекции у нас позади. В этот раз мы скромно ограничились кашлем и соплями.
Еще одна традиция (правда, я уверена, что это уже только у нас так) - это весенняяя уборка всего дома. Мы условно делим свои жилые помещения на количество недель поста, и наводим так поэтапно уборку во всей квартире. В эту уборку входит ревизия/перестирка/переглажка всей одежды (мы все перемеряем, просматриваем и делим три кучи - на то, что оставляем, то, что кому-то отдаем, и то, что выбрасываем или превращаемся в тряпки) и ревизия игрушек, дисков и книг (с ними мы делаем то же самое). Разумеется, мы все чистим, моем, вытаскиваем, перебираем, заново раскладываем, составляем список необходимых покупок (например, у нас часто выясняется, что для чего-то нужны новые пластиковые коробки и т.д., кому-то пора менять все нижнее и постельное белье и т.д.). Как только становится достаточно тепло, мы разумеется, моем все окна и стираем все шторы. В этом году, правда, мы не стали ждать окончательного потепления - очень уж долго. А в те два дня, когда было тепло, я просто выгнала всех гулять (один раз с папой, другой - с соседями) и перемыла в два этапа все окна. Короче говоря, к Веброму воскресенью дом весь был убран. Я всегда так делаю, чтобы максимально освободить себе время на СтраснОй, чтобы трать его уже только на готовку, чтобы была возможность бывать на службах в храме. Впрочем, первые три дня Страстной недели у нас ничем особо не отличаются от всех остальных постных дней. Разве что только тем, что у нас некоторые по собственному желанию всю эту неделю постятся со всей строгостью (в остальное время мы не едим только мясо).
В четверг муж всегда берет отгул на работе, а дети пропускают школу и прочие занятия. У нас - особый день. Утром мы обязательно идем на Литургию и обязательно причащаемся всей семьей (если конечно ни у кого нет физиологических припятствий). В этот раз я пошла с Ирочкой, Евой, Анной и Давидом к началу службы, а в середине службы пришел наш папа с остальными детьми. Папочка остался в храме, а пошла гулять во дворе (храмовом) с ребятами. Периодически мы заходили в храм (ставили свечи, прикладывлись к иконам, стояли чуть-чуть), но как только кто-то начинал уставать и шуметь, снова все вместе выходили на улицу. К слову, это мой принцип. Можно сказать, что в этом вся суть воцерковления. У детей должно быть огромное уважение к храму. Лучше вообще не находится в храме, чем бегать по нему или громко в нем разговаривать. Но я прекрасно понимаю физиологию и психологию детей. Поэтому считаю, что лучше пусть ребенок находится в храме ровно одну минуту, зато он будет знать, КАК себя в храме нужно вести, его будет не за что ругать, и у него закрепится позитивное отношение к Церкви. И, как показывает наш опыт, в более старшем возрасте, у детей возрастает интерес к храму и службе и возникает потребность находиться там подольше.
После службы, мы идем домой и все вместе обедаем. Дальше - по обстоятельствам. Иногда папа остается с нами до вечера, если ему удается отпроситься с работы на целый день, если же его отпустили только до обеда (как было и в этот раз), то после семейной трапезы он нас спешно покидает. Мне так сложнее, конечно, потому что он в таком случае не может мне помочь. Но есть и положительный момент - его ждет вчером дома ТАКОЙ сюрприз!... такие ароматы и такая красота на кухне! И ему приятно, и дети очень радуются и волнуются в то же время... Вот папа приедет, обрадуется, увидя это все, нас похвалит... А, если он дома, то все наши приготовления и старания лишаются этой таинственности торжественности...
Так вот. Мы печем несколько больших куличей - себе, своим гостям, моим свекрам, Аленкиной семье, и один (тоже большой) обязательно - в храм, к общей приходской трапезе. И много-много маленьких куличиков, которе потом тоже будем дарить - друзьям, прихажанам некоторым и т.д. Так же мы поступаем, кстати, и с яйцами, поэтому красим их тоже в огромном количестве (в это раз у нас было... 60 штук!). Так вот. Последние три года я даю несколько яиц и несколько маленьких куличиков на "растерзание" детям. Они их сами украшают по своему вкусу, а потом поступают, как хотят, по своему усмотрению, но обычно они их тоже кому-то дарят. Сейчас в этом принимали участие уже и Даня с Варей, и им очень понравилось. Так что целый день мы готовим пасхальную вкусноту. Сначала я со старшими дочками, пока мелочь спит, а после полдника "стряпают" малявки уже, пока мы с девчонками убираем кухню и моем посуду. Поскольку муж пришел на работу после обеда, вечером его, конечно, пораньше отпустить не смогли. Короче, 12 Евангелий я читала дома сама. Разумеется, со страршими дочками. Мы читали по очереди с Евой и Ирой, передавая друг другу Давида

В пятницу никто ничего прогуливать не стал. Все, кому надо было, пошли в школу и на прочие занятия. На Вынос Плащаницы в этом году не попал никто из нас. У старших -занятия, младшие (причем все) спали, я - с ними сидела, а у мужа - работа. Зато вечером, на погребение снова пошли все вместе. Но попали, конечно, только на сам крестный ход. Приложиться смогли уже только в субботу. В субботу муж тоже работал, поэтому на службу мы пошли вместе - ближе к Причастью. Причастились, освятили куличи. Дальше - все, как обычно. Погуляли чуть-чуть, пришли дмой, пообедали, уложили маленьких спать - и за готовку. Надо было за время тихого часа приготовить все основное к ночной трапезе. Однако, как же это здорово, что у меня есть три такие прекрасные помощницы (две из которых уже все практически делают наравне со мной)!!! Погода была отличная. Поэтому после тихого часа мы все, по настоянию общественности, пошли гулять и гуляли до самого ужина.
В храм мы приехали довольно рано. В 9 вечера. Да, всей семьей. По традиции, уложили детей (всех, кроме Иры и Евы) спать в комнате Воскресной школы. Мы так делаем, да. У нас многие семьи приходят на ночную службу с детьми. Родители стоят на службе, а дети спят в комнатке, в которой в обычное время проходят занятия). Подготовка к этому ведется заранее. Вместо столов и прочего раскладываются диваны и раскладушки. Поскольку количество мест ограничено, желающие должны заранее записаться. В общей сложности воскресная школа занимает две комнаты. В каждой спит обычно человек по 15 детей. И в каждой комнате с детьми остается дежурная – обычно роль дежурных исполняют по очереди мамы спящих деток, сменяя друг друга примерно каждые полчаса-час, чтобы каждая могла постоять на службе в храме. Если кто-то из деток просыпается, дежурная должна постараться успокоить его, чтобы он спал, но, ей это не удается, надо быстренько вывести/вынести малыша из комнаты, чтобы он не разбуил остальных и сбросить гудок по телефону его маме. Когда с нами жила Аленка, мне проще было оставлять детей с ней (тем более, что ей всегда было безразлично, когда идти на службу – ночью или утром). А нас же еще много!... Но в этом году мои спали в храме. И спали прекрасно. Сразу после Причастия их снова сморило, и мы с мужем решили остаться на приходскую ночную трапезу. Прошло разговение великолепно!... Все, кому удалось попробовать, захвалили мой кулич. А впрочем еды было много, и все так вкусно!... И весело! Несколько человек пришли с гитарами. Было несколько выступающих танцующих пар. Поскольку, у нас «многонациональный» приход, некоторые пришли в своих национальный костюмах, угощали национальными блюдами, песни свои народные песни (среди наших прихожан есть грузины, армяне, осетины, греки и чехи... Честно говоря, давно таких праздников у меня не было. И дети не подвели. Давид только раза три просыпался и все. Просидели в итоге до рассвета. А у нас же еще одна традиция. Поскольку ночью – сон, на Крестный ход мы ходим в конце утренней службы. Короче говоря, «заседание» наше закончилось часа за три до начала утренней службы. И что делать?... Мы так и остались в храме до службы – не поднимать же детей, пусть уж спят. Поскольку многие уехали, в детской освободились места, и мы с детьми своими легли спать)))) Утром уже после службы и крестного хода, приехали домой и еще раз разговелись дома)))) Потом все вместе поехали к родителям мужа – поздравили их, подарили кулич и яйца, попили с ними чаю, и рванули к моим родителям. Там нас уже ждали Нина и Аленка с семьями. Остальным, к сожалению, не удалось приехать.
А в понедельник уже началась обычная трудовая неделя. Только Ирочка и Ева отправились в школу с куличами для одноклассников (эта идея пришла в голову Ирочке уже давно, а Ева решила не отставать от сестры, в итоге они эти свои куличи и пекли и украшали полностью сами). А во вторник у Ирочкиного класса первых двух уроков не было и... полкласса (среди которых есть три мои крестницы!) во главе с Ирой пришли на утреннюю службу в храм. Батюшка ребятам был очень, в крестном ходе некоторым дал кионы нести, пригласил всех на трапезу, но они отказались, поскольку надо было уже бежать в школу. Тогда батюшка взял с ним обещние, что в субботу все в том же составе обязательно придут, только теперь еще и на чаепитие))) Но в субботу в итоге пришли не все, а человек 8 где-то...
Завтра же у нас в храме, как обычно в День Мироносиц, будет праздник сестер милосердия, невест и молодых жен и многодетных мам. Нам готовят какой-то таинственный и прекрасный сюрприз...))